Как выбрать варочную панель и не разочароваться
На кухне мы проводим значительную часть своей жизни, поэтому к ее обустройству стоит подходить особенно тщательно. Если раньше для приготовления пищи повсеместно использовались кухонные плиты, то в наши дни гораздо более популярным вариантом для готовки стала варочная панель. Такая техника более гармонично вписывается в интерьер кухни. Разделенные на два самостоятельных предмета панель и духовка дают более разнообразные варианты для размещения. В конце концов кому-то духовка может быть попросту не нужна.
Как выбрать встроенную варочную панель
Разумеется, выбор в первую очередь обусловлен типом используемой для приготовления пищи энергии: газ или электричество.
В негазифицированных домах используют, как правило, электрические варочные панели. Хотя возможна эксплуатация и газовых — при использовании сжиженного газа из баллонов.
В газифицированных домах практически всегда выбор делают в пользу газовой техники, поскольку ее эксплуатация благодаря низкой стоимости природного газа обходится дешевле. Впрочем, при необходимости, можно приобрести комбинированную варочную панель, которая позволяет готовить как на газовых, так и на электрических конфорках. Комбинированные модели выбирают те, кто любит много и, главное, разнообразно готовить. Также это актуальный вариант для домов, в которых часто возникают перебои с подачей как газа, так и электричества.
Преимущества газовых панелей:
- более низкая цена;
- мгновенное начало и завершение процесса приготовления;
- точное дозирование степени нагрева;
- экономичность.
Готовить на газовых конфорках удобнее и проще. Процесс останавливается сразу после перекрытия подачи газа. Стоят такие модели в среднем дешевле электрических.
К недостаткам можно отнести относительно высокую пожароопасность, все-таки приходится иметь дело с открытым огнем. Ну и сам по себе газ является взрывоопасным веществом.
Преимущества электрических панелей:
- высокий уровень безопасности;
- высокий КПД.
При использовании электрической панели выше уровень пожарной безопасности: отсутствует опасность утечки и взрыва газа, нет открытого пламени. Однако к готовке на такой плите кому-то придется привыкать. Она не может мгновенно начать или остановить нагрев.
Еще один вопрос, встающий перед потребителем: какую электрическую варочную панель выбрать — обычную или индукционную. Разница между ними заключается в способе нагрева. В обычных моделях с помощью нагревательного элемента нагревается конфорка или стеклокерамическая поверхность, от которых в свою очередь нагревается посуда и ее содержимое.
Индукционные плиты нагревают непосредственно посуду. Они имеют высокую эффективность. Работают только при установленной посуде. Сама поверхность плиты не нагревается, благодаря чему упавшие продукты не пригорают. Ухаживать за поверхность проще, да и выглядит она эффектно и эстетично. Однако для готовки на индукционных плитах требуется специальная посуда (точнее посуда со специальным плоским дном).
После того, как сделан выбор типа варочной панели, останется лишь определиться с ее габаритами, количеством конфорок и производителем.
- Комментарии